Foto: Marco Bianchetti, unsplash

Berührungswelten

Wie fühlt unsere Gesellschaft?

Foto: Marco Bianchetti, unsplash

Berührungswelten

Wie fühlt unsere Gesellschaft?

Die Umarmung eines geliebten Menschen, die Kühle eines edlen Seidenschals auf der Haut oder die raue Rinde eines alten Baumes – Berührungen lassen uns unsere Umwelt auf eine ganz besondere Art aktiv erfahren und begreifen. Warum sind Berührungen so wichtig für den Einzelnen? Welche Rolle spielen sie für unser gesellschaftliches Zusammenleben? Und wie wirken Haptik und Emotionen zusammen?

Über diese und weitere Fragen diskutieren Gabriele Brandstetter, Professorin für Theaterwissenschaft an der Freien Universität Berlin, Reiner Delgado, Sozialreferent des Deutschen Blinden- und Sehbehinderten-verbandes, und Martin Grunwald, Leiter des Haptik-Forschungslabors an der Universität Leipzig, in der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften.

Neben der Diskussion erwartet Sie ein Theremin-Konzert mit der deutsch-sorbischen Musikerin Carolina Eyck, die zu den weltweit besten Interpreten auf dem Theremin gehört.

„Der Mensch kann ohne Geschmackssinn leben, ohne Gehör, sogar ohne Augenlicht. Aber Sie bleiben nicht gesund, wenn Ihnen der Körperkontakt genommen wird.“
Martin Grunwald, Haptik-Experte, Universität Leipzig

Das Projekt wird in Kooperation mit folgenden Partnern realisiert: