Foto: Amanda Dalbjorn, unsplash

Foto: Amanda Dalbjorn, unsplash

(Un)sichtbare Welten

Kommunizieren unsere Augen?

Wie oft wird vom „ersten Blick“ gesprochen oder davon „das Gesicht zu wahren“ beziehungsweise es „zu verlieren“. In unserer Sprache ist das Wissen um die Rolle des Sehsinns in der nonverbalen Kommunikation allgegenwärtig. Aber ist unser Bild der Welt wirklich objektiv oder ist das Gesehene nicht vielmehr ein Konstrukt unseres Gehirns? Und welche Herausforderungen stellen sich uns in der Kommunikation mit Maschinen?

Über diese und weitere Fragen diskutieren Michael Bach, Professor für Funktionelle Sehforschung an der Klinik für Augenheilkunde des Universitätsklinikums Freiburg, Brigitte Falkenburg, Professorin für Theoretische Philosophie an der Technischen Universität Dortmund, und der Künstler Moritz Wehrmann. Die Moderation übernimmt die Journalistin Katja Weber, radioeins/rbb.

Die Veranstaltung findet im Rahmen der Brain Awareness Week statt – eine internationale Kampagne, die über die Fortschritte und den Nutzen der Gehirnforschung informiert.

Das Projekt wird in Kooperation mit folgenden Partnern realisiert: