11.03.2025, 19–21 Uhr
Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
Leibniz-Saal
Markgrafenstraße 38
10117 Berlin
Anmeldung erforderlich unter diesem Link.
Die Veranstaltung ist auf Deutsch.
Gerüche und Geschmack beeinflussen unser Leben auf subtile und dennoch tiefgreifende Weise. Sie wecken Erinnerungen, lenken unsere Emotionen und prägen unser soziales Miteinander. Wie können Geruchs- und Geschmackssinn gezielt im Alltag angesprochen werden, um unser Wohlbefinden zu fördern?
In der Abschlussveranstaltung der Reihe „Sind wir noch bei Sinnen?“ möchten wir uns mit Expert*innen aus verschiedenen Disziplinen dieser Frage widmen.
So wird die Psychologin Dr. Kathrin Ohla ihre Erkenntnisse darüber teilen, wie Geschmackserlebnisse mit unseren Erinnerungen und Emotionen zusammenhängen und wie wir unseren Geruchssinn trainieren können – insbesondere, wenn dieser uns durch Krankheit abhandengekommen ist. Um dem Vergessen entgegenzuwirken, sammelt und erstellt die Künstlerin Sissel Tolaas seit über 20 Jahren Geruchsprofile. Mit ihren experimentellen Projekten zeigt sie, wie Gerüche in der Kunst und in der Forschung dazu beitragen können, unser Verständnis für die Welt zu erweitern. Zusätzlich wird der Zellphysiologe Prof. Dr. Hanns Hatt uns einen Einblick geben, wie das menschliche Gehirn Gerüche verarbeitet und in unserem Gedächtnis verankert.
Im Gespräch mit den drei Gästen erkunden wir die Bedeutung von Gerüchen und Geschmack und entdecken, wie diese Sinne uns dabei helfen können, in einer Welt, die sich ständig wandelt, zu navigieren und zu gedeihen.
Die Veranstaltung ist Teil der Brain Awareness Week (10. – 16. März 2025).
Unter den Linden 32-34
10117 Berlin
Telefon: +49.30.20 62 29 62
Email: info@scheringstiftung.de
Donnerstag bis Freitag: 13-19 Uhr
Samstag und Sonntag: 11-19 Uhr
Eintritt frei