Künstlergespräch

Book Corner
via Magenta 31
0128 Torino, Italia

Die Schering Stiftung zeigt am 18. und 19. Januar 2020 das Werk „Solo for Ayumi“ des Künstlers und Komponisten Ari Benjamin Meyers in ihrem Projektraum. Mit Unterstützung der Schering Stiftung erscheint aktuell die Publikation von Ari Benjamin Meyers‘ erstem Künstlerbuch „Tacet in Concert“ (Corraini Edizioni), das am 2. November 2019 auf der Artissima Turin in Anwesenheit des Künstlers präsentiert wird.

„Tacet in Concert“ ist als Schlusskapitel eines dreiteiligen Projekts konzipiert und schließt die mit seinen beiden Einzelausstellungen begonnene Reise ab: „Tacet“ und „In Concert“. Die beiden Ausstellungen, die sich in Inhalt und Präsentation stark unterscheiden, fanden 2019 fast nacheinander statt, die erste im Kasseler Kunstverein und die zweite im OGR (Officine Grandi Riparazioni) Turin.

In „Tacet“ wurden eine Reihe neuerer Werke des Künstlers ausgestellt – wie Partituren, Objekte und Ephemera – und während der gesamten Dauer der Ausstellung nahm ein einziger Performer namens „der Archivar“ seine eigenen Reflexionen und die der Besucher*innen auf, interagierte mit dem Publikum gemäß Meyers‘ Anweisungen und stellte einige der Performances nach. Wie der Titel es andeutet, und ganz ungewöhnlich für Ari Benjamin Meyers, fand die Ausstellung meist in Stille statt.

Während der sechs Wochen von „In Concert“ folgte eine Gruppe von acht Performer*innen innerhalb einer speziell konzipierten Szenografie einer Metakomposition von Meyers, wobei sieben seiner Performance-Werke miteinander verflochten waren. Sie traten während der gesamten Ausstellung in verschiedenen Konfigurationen und Neuinterpretationen auf und entwickelten sich im Laufe der Ausstellung ständig weiter.

Das Buch ist aus der Dokumentation dieser beiden Ausstellungen entstanden, die jeweils sehr unterschiedlich konzipiert sind. „Tacet“ wird durch einen langen Essay in Form eines Tagebuchs des Kunsthistorikers und Kulturwissenschaftlers Jörn Schafaff, dem Performer des Archivars, erzählt – vielleicht der erste Bericht über eine Ausstellung von Seiten eines Kunsttheoretikers, der jeden Moment der Ausstellung direkt miterlebt hat. „In Concert“ hingegen wird in den flüchtigen Bildern erzählt, die Andrea Rossetti an drei Tagen bei OGR fotografisch festgehalten hat. Ergänzt wird der Band durch Essays des Kurators Nicola Ricciardi, der Kuratorinnen Judith Waldmann und Valentina Lacinio sowie der Neurowissenschaftlerin und Katja Naie (Geschäftsführender Vorstand der Schering Stiftung). Das Buch enthält ebenfalls einen kommentierten Katalog von Meyers‘ Werken, die zwischen 2013 und 2019 entstanden sind, von denen viele im Rahmen von „Tacet“ und „In Concert“ ausgestellt wurden.

Programm Artissima

Der Künstler

Ari Benjamin Meyers wurde 1972 in New York geboren. Er lebt und arbeitet in Berlin.
Ari Benjamin Meyers' Arbeit untersucht Strukturen und Prozesse, die die performative, soziale und ephemere Natur von Musik neu definieren. Seine Kompositionen und Performances zielen darauf ab, die Beziehung zwischen Interpret und Publikum herauszufordern,.
Er studierte Komposition und Dirigieren an der Juilliard School, der Yale University und dem Peabody Institute/Johns Hopkins University und wurde ab 2007 im Kontext der bildenden und darstellenden Kunst bekannt als Musikdirektor und Dirigent der Gruppenausstellung Il Tempo del Postino (Manchester International Festival, 2007, und Art Basel, 2009).
Ausgewählte Projekte und Einzelausstellungen sind unter anderem: Kunsthalle for Music, Witte de With, Rotterdam (2018); Changing of the Guard, Schauspielhaus Bochum (2018); Symphony 80 (with the Bavarian Radio Symphony Orchestra), Lenbachhaus, Munich (2017), An exposition, not an exhibition, Spring Workshop, Hong Kong (2017), Who’s Afraid of Sol La Ti? (Invention I), Hamburger Bahnhof, Berlin (2016), Symphony X (Installation Version), KW Institute for Contemporary Art, Berlin (2015), Untitled for Choir (Beating Time), Martin-Gropius-Bau, Berlin (2015), New Initiative for Europe, Akademie der Künste, Berlin (2014), Chamber Music (Vestibule), Berlinische Galerie, Berlin (2013-2014).

Corraini Edizioni