Foto: Zwölf GbR

Betahaus Neukölln
Harzerstraße 39, 12059 Berlin

Link zur Anmeldung folgt in Kürze

Das interdisziplinäre Symposium zum Thema „Geruch“ und „Riechen“ bietet Raum für die Erkundung des Themas aus verschiedenen Perspektiven und Disziplinen in Vorträgen, Diskussionen, Workshops und Interaktionen. Eingeladen sind Künstler*innen und Wissenschaftler*innen u.a. aus Philosophie, Ägyptologie, Neurowissenschaft und Medizin. Mit dem Symposium findet das Themenjahr 2019 der Schering Stiftung zum Thema Geruch seinen Abschluss und kann an Erkenntnisse und Fragen aus den bisherigen Ausstellungen und Workshops anschließen.

Die Ägyptologin Dora Goldsmith wird in einem Vortrag und anschließendem Workshop die Geruchswelt des alten Ägypten erlebbar machen. In einem Gespräch dazu mit Prof. Hannes Hatt wird diskutiert, wie man mit aktuellen naturwissenschaftlichen Methoden damalige Praktiken und den Einsatz von Geruchsstoffen – von der Einbalsamierung bis hin zur Welt der Liebe und Sexualität – erklären kann und inwiefern das auch für die heutige Forschung fruchtbar ist.

Der Multimediakünstler und Regisseur Wolfgang Georgsdorf stellt seinen digitalen Geruchsprojektor „Smeller 2.0“ und die künstlerische Praxis des Osmodramas vor. Das Osmodrama arbeitet mit zeitbasiertem Komponieren und Erzählen mit Gerüchen mit dem Geruchsprojektor und wird als Untersuchungsmethode eingesetzt, indem seine Wirkung beispielsweise auf Menschen mit fehlendem Geruchssinn und Depression analysiert wird. Anhand dieses Beispiels diskutieren Georgsdorf, Prof. Ilona Croy und Prof. Thomas Hummel Möglichkeiten der Kooperation von wissenschaftlicher und künstlerischer Forschung zum menschlichen Geruchssinn.

Das Symposium findet im Rahmen der Brain Awareness Week 2020 statt.

Brain Awareness Week 2020