Beat Furrer, 2014

Quatuor Diotima

Foto: Jérémie Mazenq

Beat Furrer und das Quatuor Diotima

Kooperation am Wissenschaftskolleg zu Berlin und Konzert bei Ultraschall Berlin – Festival für neue Musik

Beat Furrer und das Quatuor Diotima

Termin:

17.01.2019, 19 Uhr

Veranstaltungsort:

Heimathafen Neukölln
Karl-Marx-Str. 141
12043 Berlin

Im Radio:

• Deutschlandfunk Kultur Konzert:
    Donnerstag, 17. Januar 2019, 21:00 Uhr
  • Kulturradio vom rbb Musik der Gegenwart:
    Mittwoch, 20. März 2019, 21:04 Uhr

Weitere Informationen:
Wissenschaftskolleg zu Berlin
Ultraschall Berlin – Festival für neue Musik

Im Rahmen eines von der Schering Stiftung ermöglichten Aufenthalts des Quatuor Diotima am Wissenschaftskolleg zu Berlin erarbeiten die Musiker zusammen mit Beat Furrer, Composer in Residence, dessen III. Streichquartett. Dieses Werk wird bei Ultraschall Berlin – Festival für neue Musik am 17. Januar 2019 zur Aufführung kommen. Das Konzert wird vom Deutschlandfunk am selben Abend übertragen.

Beat Furrer, geboren 1954 in der Schweiz und seit vielen Jahren wohnhaft in Österreich, gehört zu den besten und bekanntesten Vertretern der modernen Musik Europas. Von antiken Mythen bis zur zeitgenössischen Literatur, von Bildender Kunst zu poststrukturalistischer Philosophie, von Carlo Gesualdo und Claudio Monteverdi bis zu Helmut Lachenmann und Salvatore Sciarrino reichen die Beziehungsnetze, die sich durch sein kompositorisches Schaffen ziehen. Das Wissenschaftskolleg zu Berlin hat ihn für das akademische Jahr 2018/19 (September 2018 bis Juni 2019) als Fellow und composer in residence eingeladen.

Das Quatuor Diotima gründete sich 1996 in Paris und ist heute eines der weltweit gefragtesten Streicherensembles. Ab der Saison 2018/19 wird es für drei Saisons artist in residence bei Radio France sein. Das Quartett widmet sich mit großem Engagement der zeitgenössischen Musik, verbindet sie in seinen Konzerten aber auch mit klassischen Stücken, die dadurch in neue Zusammenhänge gestellt und anders gehört werden können. Auch das Quatuor Diotima ist mit dem Wissenschaftskolleg vertraut: Die vier MusikerInnen kamen wiederholt zu kürzeren Aufenthalten ans Kolleg, wo sie sich mit ihrem Projekt „Boulez / Schönberg / Beethoven“ befassten, aber auch Werke von Mark Andre, Alberto Posadas und Helmut Lachenmann einstudierten.

Das Projekt wird in Kooperation mit folgenden Partnern realisiert:

Wissenschaftskolleg zu Berlin